segunda-feira, 30 de abril de 2012

A primeira receita de Roteiro, dedicada a Sérgio Abreu



Receita de uma Moqueca “Suave” de Robalo
Ingredientes para cinco pessoas


       1-  Dois kg de robalo fresco cortado em postas.
       2-  Duas cebolas, cortadas em rodelas.
       3-  Dois tomates, cortados em rodelas.
       4-  Dois pimentões (vermelho e amarelo), cortados em rodelas.
       5-  Duas cabeças de alho picadas
       6-  Cheiro verde  e cebolinhas picada
       7-  Dois limões
       8-  Sal a gosto
       9-  Uma caixa pequena de leite de coco
       10- Duas colheres de sopa de dendê.
       11- Azeite de oliva extra virgem
       12- Duas colheres de sopa de extrato de tomate
       13- Um bom CD de jazz clássico
       14- Vinho tinto seco.

       Aqueça a panela e regue com azeite. Coloque as postas em camadas, alternando com as rodelas de tomate, cebola e pimentão.

Acrescente o molho de peixe (resultado da marinada e acrescido de duas  colheres de  extrato de tomate), salpique o alho, regue com mais um pouco de azeite, duas colheres de sopa de dendê e o leite de coco.

Após o tempo necessário para o peixe cozinhar até o ponto ideal, apague o fogo e acrescente o cheiro e a cebolinha, e vá fazer os acompanhamentos: arroz soltinho e pirão.

O som deve ser ligado logo no início dos trabalhos.
Abra um vinho tinto seco de sua preferência (gosto de encorpados) e vá bebendo, sem pressa, durante a preparação da receita.

OBS: A receita é de uma MOQUECA DE ROBALO SUAVE. Por isso, pouco dendê e leite de coco, e nenhuma pimenta. Deixe que ela seja acrescentada durante a refeição a gosto do freguês.

Considero o robalo, o jazz e o vinho degustado indispensáveis para o resultado obtido.

Durante a refeição, beba o vinho que preferir. Há uma lenda de tomarmos vinho branco quando o prato é bicho do mar. Não sigo à risca essa recomendação, mas um vinho português verde pode ser uma opção.  Até uma isolada dose de  boa cachaça regional é alternativa para abrir os trabalhos à mesa.

Nada disso, contudo, alterará a moqueca se as dicas forem seguidas.

Bom apetite, e aceito convite para provar.

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