quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

A invasão das tilápias

André, o baiano, me convidou para almoçar no último domingo. Sugeriu o restaurante "Peixe na Rede", na quadra 406, Asa Sul, pertinho do Roteiro. Um lugar com esse nome é coisa de baiano, claro.
O ambiente é bom, espaçoso, decoração simples, mas aconchegante.
Pedi ao garçom uma sugestão de entrada. Ele foi rápido: quibe de tilápia com recheio de queijo.
Leve, aquele quibe falso, como provocou o Luiz Carlos Neves, prenunciava um excelente e animado almoço.
A surpresa é que o cardápio repetia uma palavra de cima a baixo e em todas as páginas: tilápia.
A casa é especializada neste peixe de água doce, trazido da África, e que se deu muito bem pelos rios e cativeiros do Brasil.
Quase todos os pratos da culinária dos famosos frutos do mar estavam convocados pela tilápia: filés, ensopados, empanados, muquecas, molhos com camarão, com shitake e mel, requeijão e banana,  queijo brie e alho-poró, laranja com amêndoas...
Confesso a minha surpresa em encontrar tal ousadia e perceber que a casa ficara lotada até o meio da tarde.
Mas o melhor, obviamente, foi a saboroso efeito da mistura do peixe com acompanhantes e temperos delicados. Experimentei ao molho de shitake com mel e farofa de nozes... Hum!!!
Coloque em  sua lista, daqui em diante, a tilápia, e troque o mar pelo rio.



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