A primeira vez foi na China, em Xangai, numa viagem a trabalho.
Ao chegarmos ao hotel, fomos recepcionados com champanhe e foie gras( a pronuncia é "fuá grá"), a celebridade da alta gastronomia. Fígado de pato, ou ganso, gordo.
Lembro bem do cozinheiro francês flambando pequenos pedaços da iguaria a fogo baixo.
Foi uma cortesia. Não teria a coragem de pagar, nem o dinheiro.
Agora, oito anos depois, foi por sorte e coragem.
Fomos almoçar no Sushi Leblon, promessa que assumi com Diego.
O lugar é considerado um dos melhores japoneses da cidade e sua marca é a criatividade da cozinha.
Disse à garçonete que visitava a casa pela primeira vez e que gostaria de umas sugestões especiais, que definissem o restaurante.
Sugeriu-me duas duplas de entrada: numa, ovo de codorna como argumento. A outra, um sashimi de salmão regado a saquê doce, laranja e "ele", o inigualável foie gras, com sua textura amantegada, gosto e sabor que nunca encontrei palavras para definir.
Na boca, aquela dupla delicadíssima se transformou em um prazer tanto breve quanto eterno.
Creiam, é um sabor raro. Uma sensação de plenitude. Incomparável.
Peixe com fígado de ganso, uma mistura surpreendente, mas deliciosa.
Peixe com fígado de ganso, uma mistura surpreendente, mas deliciosa.
Os egípcios foram os primeiros a "inventarem" essa maravilha, percebendo que fígado cheio de gordura de patos e gansos era divino. Em seguida, romanos e vizinhos copiaram e espalharam a prática. Nos tempos modernos, os franceses colocaram uma etiqueta.
Hoje, há regras para engordar artificialmente as aves e alguns países exigem que elas não sofram com a engorda.
Existem, inclusive, organizações de combate ao foie gras, defensoras dos animais. Alegam que obrigar os bichinhos a comerem desmedidamente é grotesco e torturante.
Conforto-me com as normas que exigem métodos menos incômodos.
Deus que me perdoe, mas é muito menos pecado que guardar passarinho em gaiola ou abater ganso e pato selvagens com rifles ou espingardas por pura diversão.
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